टाइफाइड (Typhoid) :-
Salmonella typhi नामक pathogenic bacterium के कारण यह रोग होता है।
- इसका pathogens प्रायः दूषित (contaminated) भोजन तथा जल द्वारा छोटी आंत में पहुंचकर, वहाँ से शरीर के विभिन्न अंगों में प्रवेश कर जाते हैं।
- Mary Mallon (Typhoid Mary) एक रसोइया (cook) थी जो खाना बनाने के द्वारा वर्षों तक Typhoid carrier के रूप में टाइफाइड फैलती रही।
सामान्य लक्षण (common symptoms) :-
तेज बुखार (39oC – 40oC), कमजोरी, पेट में दर्द, सर दर्द, भूख कम लगना (Loss of appetite) तथा कब्ज (constipation)।
- गंभीर मामलों (severe cases) में आंत में छिद्र हो जाता है, जिससे रोगी की मृत्यु भी हो सकती है।
रोग की पहचान (Diagnosis) :-
Widal test से typhoid की पुष्टि होती है।
उपचार (treatnent) :-
1.प्रतिजैविक (Antibiotics) – Ciprofloxacin, levoflaxin or ofloxacin.Ceftriaxone, cefotaxime or cefixime.Azithromycin.
2. सहायक देखभाल – सिर में डाले जाने वाले तरल (आईवी फ़्लूइड) और मौखिक पुनर्जलीकरण चिकित्सा